Прокуратура района разъясняет

Проникновение в жилище без получения согласия лиц в нем проживающих

October 29, 2019

          В соответствии с положениями статьи 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

При этом подобные исключения допускаются только в целях спасения жизни граждан, их имущества, обеспечения общественной безопасности, при обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая на основании судебного решения.

         Подобным исключением выступают проведение обысков, осмотров жилых помещений в ходе расследования уголовных дел по решению суда (либо в случаях, не терпящих отлагательства, с последующим уведомлением суда).

         Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

         Согласно пункту 34 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрена обязанность собственника жилого помещения допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников коммунальных служб для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ (для ликвидации аварий в любое время). 

          Поэтому в случае возникновения экстренной необходимости устранения коммунальной аварии на внутридомовых сетях в жилом помещении обслуживающие организации обязаны предпринять все возможные меры к уведомлению собственника о необходимости обеспечить доступ в жилое помещение. В случае объективной невозможности получения согласия собственника, доступ в квартиру по общему правилу осуществляется в судебном порядке.

Прокуратура разъясняет

October 27, 2019

Решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 17.07.2019 признал статьи 50 и 52 УПК РФ не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают, что дознаватель, следователь или суд может оставить без удовлетворения заявление лица об отказе от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению, если отсутствует злоупотребление правом на защиту со стороны этого лица, а также приглашенного защитника.

Конституционный Суд РФ указал, в частности, следующее.

Если назначенный защитник не устраивает подозреваемого, обвиняемого ввиду его низкой квалификации, занятой им в деле позиции или по другой причине, подозреваемый, обвиняемый вправе отказаться от его помощи, что, однако, не должно отрицательно сказываться на процессуальном положении привлекаемого к уголовной ответственности лица. В этом случае дознаватель, следователь, суд обязаны выяснить у подозреваемого, обвиняемого, чем вызван отказ от назначенного защитника, разъяснить сущность и юридические последствия такого отказа и при уважительности его причин предложить заменить защитника. Обоснованность отказа от конкретного защитника должна оцениваться в том числе исходя из указанных в статье 72 УПК РФ обстоятельств, исключающих его участие в деле, а также с учетом норм статей 6 и 7 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", закрепляющих полномочия и обязанности адвоката.

Вместе с тем часть вторая статьи 52 УПК РФ, находясь в нормативном единстве с частью первой той же статьи и статьей 51 данного Кодекса и не наделяя отказ от защитника свойством обязательности для дознавателя, следователя и суда, предполагает, что при разрешении соответствующего заявления в каждом случае следует установить, является ли волеизъявление лица свободным и добровольным и нет ли причин для признания такого отказа вынужденным и причиняющим вред его законным интересам. Тем самым названные нормы не предполагают возможности навязывать лицу конкретного защитника, от которого оно отказалось, исключают принуждение лица к реализации его субъективного права вопреки его воле. Осуществление права пользоваться помощью защитника на любой стадии процесса не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, т.е. от решения, не основанного на перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах, предусматривающих обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению.

Обеспечивая право подозреваемого, обвиняемого защищать свои права с помощью назначенного или выбранного им самим защитника, УПК РФ вместе с тем прямо не регламентирует ситуацию, связанную с участием в деле защитника по назначению, от которого подозреваемый, обвиняемый отказывается при одновременном участии в деле защитника по соглашению. Такой отказ не может рассматриваться как отказ от защитника вообще, так как право подозреваемого, обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи предполагается обеспеченным, а потому положение части второй статьи 52 УПК РФ о необязательности отказа от защитника для дознавателя, следователя и суда в данном случае не может применяться со ссылкой на защиту прав подозреваемого, обвиняемого. Тем не менее это не исключает возможности оставить без удовлетворения заявление лица об отказе от защитника по назначению при злоупотреблении правом на защиту со стороны этого лица, а также приглашенного защитника.

Правоприменительная практика свидетельствует, что непринятие отказа подозреваемого, обвиняемого от назначенного ему защитника может быть продиктовано необходимостью обеспечить разумные сроки производства по делу, угроза нарушения которых вызвана злоупотреблением правом на защиту, когда процессуальное поведение подозреваемого, обвиняемого или приглашенного защитника, будучи недобросовестным, ущемляет конституционные права иных участников судопроизводства. По мнению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, непринятие судом отказа подсудимого от назначенных защитников и одновременное участие по делу приглашенных и назначенных защитников могут быть - с учетом конкретных обстоятельств, характеризующих поведение обвиняемого и защитников, - признаны не противоречащими закону и не нарушающими право на защиту. Соответствующими обстоятельствами могут признаваться, в частности, сделанные неоднократно и без каких-либо оснований заявления о замене защитника, его неявка под разными предлогами в судебное заседание, т.е. действия, явно направленные на воспрепятствование нормальному ходу судебного разбирательства и указывающие на злоупотребление правом (определение от 25 июля 2012 года N 5-Д12-65).

Подобная практика согласуется с интересами правосудия в ситуации, когда подозреваемый, обвиняемый, его защитник по соглашению злоупотребляет правом на защиту и такое злоупотребление дезорганизует ход досудебного либо судебного процесса, направлено на срыв производства по делу. Вместе с тем решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение.

Прокуратура разъясняет

October 24, 2019

С 1 сентября 2019 года извещение о ДТП может быть составлено водителями в виде электронного документа

В соответствии с внесенными федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ изменениями извещение о ДТП в виде электронного документа составляется с использованием портала госуслуг по форме, установленной Банком России

Прокуратура разъясняет.

October 24, 2019

Федеральным законом от 16.10.2019 № 337-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

Согласно изменениям сотрудники полиции наделяются правом объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, либо недопустимости антиобщественного поведения.

Порядок объявления предостережения, форма официального предостережения, а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение, будут определены Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Данные изменения направлены на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также имеют целью оказание воспитательного воздействия на лиц, допустивших антиобщественное поведение.

Контроль за лицами, освобожденными из исправительных учреждений, и их ответственность за нарушение административных ограничений и обязанностей административного надзора.

October 20, 2019

Лица, освобожденные из исправительных учреждений, ставятся на учет по месту их пребывания службой участковых уполномоченных полиции, кроме того, статьей 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ  «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», определена категория осужденных, в отношении которых по освобождению устанавливается административный надзор на срок снятия судимости либо на срок до 3-х лет в зависимости от основания его установления.

За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, первоначально предусмотрена административная ответственность ч. 1 и ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ, повторное совершение данного правонарушение влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ. Наряду с этим, в случае уклонения от административного надзора либо неоднократного несоблюдения административных ограничений и ограничений установленных судом, сопряженного с совершением административного правонарушения в иной сфере правоотношений, предусмотрена ответственность ст. 314.1 УК РФ.

КоАП РФ дополнен статьей 14.65, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей

October 17, 2019

Федеральным законом от 16.10.2019 № 338-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен статьей 14.65, которая предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Так, нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Аналогичной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей в соответствии с данным законом будут подвергаться лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно примечанию ко вновь введенный в КоАП РФ статье ее положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые исключены из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.

Названные положения КоАП РФ вступают в силу с 01 июня 2020 года.

Прокуратура разъясняет

October 17, 2019

В законную силу с 06.08.2019 вступили изменения в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 N 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, с 06.08.2019 работодатель несет ответственность за воспрепятствование осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Полномочия по привлечению виновных лиц к ответственности за нарушение ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ возложены на Государственную инспекцию труда.

Прокуратура разъясняет

October 17, 2019

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ. Так, данным федеральным законом увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким. Кроме того, в положения статьи 258.1 УК РФ введен новый квалифицирующий признак в виде совершения данного преступления группой лиц по предварительному сговору, а также установлено, что к ответственности за соответствующие деяния при использовании служебного положения будут привлекаться любые лица (ранее - только должностные лица).

Прокуратура разъясняет

October 17, 2019

С 1 октября 2019 года начинают функционировать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции

Вступает в силу ряд законодательных актов, направленных на реализацию положений Федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции".

Внесены комплексные изменения в целый ряд федеральных законов, таких как АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ и т.д.

Изменения затрагивают полномочия апелляционных инстанций судов общей юрисдикции, процедур обжалования и рассмотрения дел в создаваемых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, процедуры рассмотрения дел в Верховном Суде РФ в качестве кассационной и надзорной инстанции.

В арбитражном и в гражданском процессе представителями в суде теперь могут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Указанное требование не распространяется на гражданские дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, а также на законных представителей.

Повышается порог цены иска по арбитражным делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства: до 400 тыс. рублей (ранее - 250 тыс. рублей) для индивидуальных предпринимателей и до 800 тыс. рублей (ранее - 500 тыс. рублей) для юридических лиц. Судебный приказ арбитражные суды теперь выдают по требованиям, цена которых не превышает 500 тыс. рублей (ранее - 400 тыс. рублей).

Дела о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной и дела о признании информационных материалов экстремистскими рассматриваются по правилам административного судопроизводства.

Расширяется перечень сведений, которые нужно будет указывать при подаче иска в арбитражном и гражданском процессе.

Скорректирован ряд процессуальных сроков (срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, общий срок на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции и др.).

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях переданы кассационным судам общей юрисдикции.

Одновременно вносятся изменения в УПК РФ, предусматривающие процессуальные полномочия создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел, а также уточняющие порядок апелляционного, кассационного обжалования судебных решений, порядок пересмотра судебных решений ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Требования, предъявляемые к составлению протокола об административном правонарушении

October 17, 2019

О совершении административного правонарушения всегда, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4 КоАП РФ, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 КоАП РФ составляется протокол.

При этом в протоколе об административном правонарушении в обязательном порядке должны быть следующие сведения:

- дата и место его составления;

- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

- сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;

- если имеются свидетели и потерпевшие, то указываются фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших;

- место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;

- объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, и иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Существенным недостатком протокола является отсутствие в нем обязательных и иных сведений, имеющих значение для конкретного дела, которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае их отсутствия, в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что составить протокол об административном правонарушении вправе только уполномоченное должностное лицо. Перечень таких лиц приведен в ст. 28.3 КоАП РФ.

1 / 3

Please reload