Прокуратура района разъясняет




С 1 февраля медорганизации должны использовать новые формы документов при диспансеризации взрослых


Минздрав утвердил форму карты N 131/у для учета профилактического медосмотра (диспансеризации), а также статформу N 131/о для подачи сведений о проведении профсмотра и диспансеризации взрослых. Определены и порядки заполнения указанных документов.

Новый приказ ведомства вступает в силу с 1 февраля 2021 года и действует до 1 февраля 2027 года. Он заменит нынешний приказ, которым утверждены соответствующие формы и порядки.


Форма карты N 131/у

В эту форму добавлен раздел о результатах исследований и иных медицинских вмешательств на при проведении профилактического медосмотра (1 этапа диспансеризации). Среди прочего в нем следует вносить результаты измерения глазного давления, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, информацию о приемах лекарств.

В отдельных разделах потребуется указывать даты окончания профосмотра, первого и второго этапов диспансеризации, а также объем проведенной диспансеризации.

Расширен перечень факторов риска и состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний. Добавили гиперхолистеринемию, ожирение, старческую астению.

В новой форме следует указывать даты выдачи направлений на обследование при подозрении на онкологию и на получение специализированной медпомощи.

Заполненную карту вносят в медкарту пациента и хранят в ней.


Статформа N 131/о

Теперь медорганизации должны представлять статформу в региональный Минздрав до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а не до 10 числа, как было ранее.

При этом, как и прежде, заполнять статформу нужно ежемесячно, нарастающим итогом, начиная с января текущего года.

Таким образом, впервые отчитаться по новой статформе медорганизациям предстоит до 5 февраля 2021 года.