Прокуратура района сообщает

Проведенной прокуратурой района проверкой выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при устройстве детских площадок.

Прокурорской проверкой с привлечением специалистов отдела в Ульяновской области ПМТУ Росстандарта установлено, что детские площадки, расположенные во дворах дома 42 по ул. Врача Михайлова, дома 1 по пр-ту Врача Сурова, дома 4 по пр-ту Академика Филатова, дома 13 по б-ру Фестивальному, не соответствуют требованиям безопасности национальных стандартов.

Так, вопреки требованиям Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ГОСТ P 52169-2012 «Оборудования и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» на всех вышеуказанных площадках по всей зоне приземления игрового оборудования отсутствует ударопоглащающее в зоне падения и приземления.

В нарушение п. 6 ГОСТ Р 55678-2013 «Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 № 1284-ст) на каждой спортивной площадке на видном и доступном месте для ознакомления отсутствует маркировка или идентификационная табличка, содержащая наименование и адрес изготовителя, год выпуска продукции, обозначение, соответствующее технической документации.

Выявленные нарушения закона являются существенными, поскольку создают прямую угрозу безопасности жизни и здоровью детей, пользующихся оборудованием детской спортивной площадки. В этой связи прокуратурой района главе города внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.