Прокуратурой района выявлена информация об изготовлении взрывоопасной смеси

Прокуратурой района в ходе проверки и мониторинга информационной сети «Интернет» на предмет соблюдения исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, о защите информации, противодействии распространению запрещенной информации, была выявлена Web-страница с URL-адресом (ссылкой): https://www.youtube.com/, по которой в сети «Интернет» распространяется в свободном для просмотра видеозапись о незаконных процессах изготовления различных видов взрывоопасной, легковоспламеняющейся смеси - «коктейля Молотова» в домашних, «кустарных» условиях из подручных средств, свободных в обороте и не требующих специального разрешения для покупки и использования.

Вход на указанную Web-страницу свободный, просмотр видеоролика не требует дополнительной регистрации, доступ не ограничен. Информация на данной Web-странице и об Url-адресе («ссылке») распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование, просмотр, распространение ссылки либо указанной видеозаписи (видеоролика) отсутствует.

В указанной видеозаписи подробно описываются процессы и способы изготовления взрывчатого легковоспламеняющегося вещества известного как «коктейль Молотова», а также их тестирование и демонстрация использования.

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и в первую очередь подрывает основы конституционного строя, в том числе в части обеспечения и защиты установленного ст.38 Конституции Российской Федерации права граждан страны на защиту материнства и детства в установленном законом порядке.

Согласно п.1 ч.2 ст.5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» данная ссылка предусматривает возможность побуждения детей к совершению действий, представляющих угрозы их жизни и (или) здоровью.

В этой связи прокуратурой района подготовлено исковое заявление признании информации на Web-странице по URL-адресу (ссылке): https://www.youtube.com/ на которой распространяется видеозапись о незаконных процессах изготовления различных видов взрывоопасной, легковоспламеняющейся смеси - «коктейля Молотова» в домашних, «кустарных» условиях из подручных средств, свободных в обороте и не требующих специального разрешения для покупки и использования, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.