Прокурор требует очистить фасад дома от незаконной символики

Прокуратурой района проверено исполнение законодательства о профилактике преступлений, а также противодействии распространению среди несовершеннолетних опасной молодежной субкультуры, известной под аббревиатурой «АУЕ», которая расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство» и является запрещенной на территории Российской Федерации криминальной субкультурой, в ходе которой в деятельности ООО «УК Абсолют» выявлены нарушения.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация: побуждающая детей к совершению противоправных действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо оправдывающая противоправное поведение.

Проверкой установлено, что на стене многоквартирного жилого дома имеется графическое изображение, представленное в виде символики «АУЕ».

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в связи с чем бездействие ООО «УК Абсолют» по непринятию мер по очистке фасада многоквартирного дома данного графического изображения является незаконным.

В этой связи прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона.