Выявленные нарушения в сфере уголовно-правовой статистики

October 30, 2018

Прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска в сентябре 2018 года в очередной раз вскрыты нарушения требований Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», а также приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29.12.2005 № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» (далее – межведомственный приказ) при формировании статистической отчетности о состоянии преступности и результатах работы органов предварительного расследования.

Вновь выявлены факты недостоверного отражения сведений о месте совершения преступления по признаку отнесения его к местам общественного использования.

Так, сотрудниками отдела дознания ОМВД России по Заволжскому району г. Ульяновска по уголовному делу при заполнении документов первичного учета по уголовному делу в реквизите 21.1 статистической карточки формы № 1 необоснованно выставлен код 1100, несмотря на то, что преступление было совершено в квартире.

Вместе с тем, прокуратурой района выявлены нарушения при отражении сведений о размере причиненного ущерба.

К примеру, сотрудниками отдела дознания ОМВД России по Заволжскому району г. Ульяновска при заполнении реквизита 17 статистической карточки формы № 1 по уголовному делу не выставлен код 1, несмотря на то, что преступление совершено в крупном размере.

Аналогичное нарушение допущены сотрудниками следственного отдела ОМВД России по ЗАволжскому району г. Ульяновска  еще по 3 уголовным делам.

Искажение статистических сведений пресечено как путем внесения в ДПУ необходимых исправлений до их подписания, так и путем внесения актов прокурорского реагирования и направления по требованию прокуратуры района в ИЦ корректирующих статистических карточек.

Please reload