Прокуратура разъясняет

August 23, 2019

В соответствии со статьей 253 Трудового кодекса Российской Федерации ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Вместе с тем, перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Так, с 1 января 2021 года вступает в законную силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.07.2019 № 512Н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

К примеру, применение труда женщин будет ограничено на отдельных видах химического производства, подземных и горных работах, при металлообработке, бурении скважин, добыче нефти и газа, черной и цветной металлургия, судостроении и пр.

Please reload